Speichernutzungsanalyse mit Filelight

no-212 au-03

Speichernutzungsanalyse mit Filelight

Filelight verwaltet die Darstellung des Festplatteninhalts als mehrschichtiges Diagramm. Mit Filelight können Sie die wichtigsten Funktionen ausführen: Speicherinhalte auslesen, die Ergebnisse übersichtlich anzeigen und Denspeicher direkt über die Anwendung löschen.

Installieren von Filelight

Um Fileligth auf Ihrem Raspberry Pi zu installieren, folgen Sie bitte den folgenden Anweisungen:

1. Offenes Terminal
  2. Ausführen unter Befehl

sudo apt-get-Update

3. Installieren Sie Filelight mit dem folgenden Befehl

sudo apt-get install filelight

Wenn Sie während des Installationsvorgangs die folgende Frage auf dem Terminal sehen, drücken Sie Y.
Möchten Sie fortfahren? [Y/n]

Öffnen Sie die Filelight

Führen Sie die unten gezeigten Schritte aus, um das Filelight-Programm zu öffnen.

1. Klicken Sie hier das geöffnete Anwendungsmenü
  2. Klicken Sie auf Zubehör
  3. Klicken Sie aufFileight

Übersicht über Filelight

Um auf eine Speicherebene unten zuzugreifen, klicken Sie auf den Speicherbereich 1, wie im Bild dargestellt.

1. Dieser Freie-Raum ist Ihr freier Speicherplatz.
  2. Hier ist der gesamte Raum.
  3. Hier wird Der Platz genutzt.
  4. Dieser Speicherplatz wird für Systemdateien verwendet.

Analysieren des verwendeten Speichers

Sie können verstehen, wie viel Gigabyte oder Megabyte die Programme auf Ihrem Raspberry Pi.

1. Klicken Sie auf den verwendeten Bereich
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Block und warten Sie hier.
  2. Ein Popup tritt auf und libreoffice ist 257.2 MiB.

Sie können den Speicherplatz anderer Programme lernen, indem Sie Maus-Fluch über Blöcke bewegen.

Siehe auch Artikel in der RASP-Bibliothek.

Zurück Speichernutzungsanalyse mit Filelight
Weiter Die grundlegenden Linux-Befehle im Detail