• Haupt
  • Raspberry von Windows steuern

Raspberry von Windows steuern

Es ist möglich, deinen Raspberry direkt von einem Windows-Rechner zu steuern. Beide PC müssen jedoch im gleichen WLAN angemeldet werden. Hier ein Beispiel, wie das mit Windows 10 möglich ist.

IP Adresse vom Raspberry abfragen

1 ) Starte zunächst das Terminalfenster
2) Gib dann diesen Befehl „ip addr“ ein
3 ) Unter der Ziffer 3) findest du unter „inet“ die Adresse. Im Beispiel vom Bild ist diese „192.168.178.75 (rote Linie)

ip adrr

Remote Verbindung aufbauen

1) klicke jetzt auf deinem Windows Rechner die WINDOWS-Taste oder Suche
2) Gib ein „Remote“
3) Klick auf Remotedesktop..

1) Gib hier die IP Adresse ein
2) Klick auf verbinden

Verbindung

Logge dich ein wie gewohnt

Verwende auch dein Passwort vom Raspberry

1. An dem blauen Symbol kannst du erkennen, dass du jetzt deinen Raspberry mit dem Windows PC steuerst.

Achtung: Wenn du hier etwas löscht, dann löscht du es echt auf deinem Raspberry!

Tipp:
Du kannst Copy/Paste zwischen deinem Windows- und deinem remote-gesteuertem Raspberry-PC verwenden.
Windows: markieren, rechte Maustaste -> kopieren
Raspberry: Explorer, Ordner wählen, rechte Maustaste -> einfügen